唧唧歪歪

如何成为一个更成熟的设计师?

关于设计的建议和方法论,

可能每个人都有自己的总结,

我列了10条设计建议送给大家。

不一定都有用,

但好好考虑下也无妨。

毕竟,

里面很多是我用了十年的设计经验。



01布置好设计软件的工作界面

(比如AI、ID、PS)

把不用的工具关掉,把常用的工具按使用习惯摆放好顺序和位置。就像当年作为美术生画画一样,各种工具放在哪顺手,养成自己的习惯。


02强迫自己用快捷键

执行效率会高很多

常用的软件里,那十几个常用的操作把快捷键记熟不难。


03放大1600%看细节

看看该对齐的有没有对齐,贝塞尔曲线顺不顺滑……同理,单位的数字精确到0.01。


04如果设计一开始你没什么想法

别在电脑里乱试

用笔和本子画。如果还是没有什么推进,就找些视觉上的相关刺激(画册或网站)。


05好好维护一个自己的设计收藏夹

可以把日常看到的喜欢的都添加进去,按照你的思路给收藏夹分类。隔一段时间可以把里面不喜欢的去掉。长年累月,最后一直留在这个收藏夹里的,就是你真正喜欢的东西,有时候走得迷失了方向,可以打开看看。


06别只在Tumblr、Pinterest里看设计

试着点开里面图片的原链接——或顺着线索再打开一两个链接——很大几率能找到这张设计的工作室官网,那不妨了解一下context。运气好的话,能收藏一家很棒的工作室官网,还能看看他们其他好项目。


07对真实尺度要敏感

如果需要做卡片、海报、书籍、导视牌这类实实在在的东西时,千万不要只盯着屏幕看。(我的鼠标垫是用一大块OLFA切割垫板代替的,上面的刻度可以随时确认电脑里的长和宽。)


08只出一稿设计就停下来了吗?

第一稿往往都不是最好的,再仔细看看——可能形式或概念似曾相识,可能设计需求考虑不够纯熟,可能创意上是自己一厢情愿……试试再出3稿、5稿、10稿,还能再多吗?让大脑、眼睛和手的协作持续高频地运转起来,好设计才会出现。


09别放过画面上任何一处细节

可能角落一小处排版拙略的文字,就暴露了专业非专业的区别。


10让自己热爱做设计最重要

其他人的建议听听就好

包括我的。



原创: 丁凡_UDL


评论

热度(2)

标签 设计师